Fermentieren

Fermentieren ist eine Möglichkeit um Gemüse haltbar zu machen!

Aber nicht nur das, fermentieren macht unser Gemüse auch zu einem wertvollerem Lebensmittel.

Beim Fermentieren werden Lebensmittel luftdicht verschlossen und mit Salz versetzt. Das lässt die Milchsäurebakterien anfangen zu „arbeiten“ – sie spalten sich in kleinere Teile auf. Dieser Prozess dauert zwischen 4 und 10 Tagen und erzeugt die Säure, die wir dann schmecken können. Für unseren Körper bedeutet das, dass das Gemüse leichter verdaulich wird und die dabei entstehenden Mikrobiotika unseren Darm gute Nahrung liefern. Wir erhalten ein sehr hochwertiges Lebensmittel, welches alle Vitamine und Vitalstoffe behält, weil es ohne Energie und Konservierungszusätze haltbar gemacht wird.

Nur ein gesunder Darm kann einen Menschen gesund erhalten!

Wir brauchen Gemüse in allen Varianten, naturbelassenes Salz, Wasser, Einmachgläser, Schneidbrett, Messer, Hobel und ein Gefäß zum Beschweren.

Gemüse, die wasserhaltig sind werden klein aufgehobelt und gesalzen. Danach fest durchkneten, damit die Zellen brechen und das Wasser austreten kann. Wer mag kann die Masse auch eine Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag in die Gläser füllen. Beim Füllen darauf achten, dass das Gemüse immer fest Schicht für Schicht ins Glas gedrückt wird und oben Flüssigkeit steht. Nun alles mit einer Tasse oder Teller beschweren und verschließen. „Hartes Gemüse“ einfach ins Glas füllen und mit Salzsole übergießen und ebenfalls beschweren.

 

Ich verwende auf 1 kg Gemüse 20 g Salz!

Rezepte:

500 g Chinakohl

500 g Karotten

Knoblauch und Einlegegewürz

 

1 kg Kraut gemischt

Lorbeerblatt, Wacholderbeeren,

Pfefferkörner

und jeweils 20 g Salz

Probiert es aus und lasst eurer Phantasie freien Lauf!

 

Ich wünsche euch kulinarische Höhepunkte und ein vitales erLeben mit gesunden Lebensmitteln

eure

Karin Doro Unterschrift Blog

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*